Об Алтае

Об Алтае

Алтай (происх. от монг. «алтын» – золотой) – горная страна, расположенная в центре Евразии, между 49 и 54 градусами северной широты и 78 и 90 градусами южной долготы. Горный Алтай расположен на территории 4-х государств: России, Казахстана, Монголии и Китая. Высшая точка Алтая — гора Белуха (4506 м.). Общая площадь Горного Алтая — ок. 100 тыс. квадратных километров. Алтай располагается в умеренном климатическом поясе. Разнородность рельефа, от горных хребтов до широких котловин, приводит к разнообразию ландшафтов и пейзажей Алтая: от тайги до степей, а в горах от полупустынь через альпийские луга до вечных снегов. Именно поэтому Алтай издавна привлекает туристов со всего мира.

Одной из главных природных достопримечательностей Алтая являются озёра. Прекрасны в любое время года горные озёра, окружённые заснеженными горными вершинами: Шавлинские, Мультинские, Каракабакские, Аккемское, Кучерлинское и многие другие. К ним ведут разные маршруты — сложные и простые, короткие и длинные — и каждый человек может выбрать тропу, по которой его путешествие по Алтаю будет особенно приятным и соответствующим его физическим возможностям.

Горный Алтай с давних времен привлекает альпинистов со всего мира. Он не может соперничать по высоте с Гималаями, но восхождение на Белуху или Актру оставит у туристов воспоминания на многие годы. А красота, открывающаяся покорителю вершин, заставит его затаить дыхание и ни на секунду не пожалеть о проделанном пути.

Алтай считается одним из мировых центров водного туризма. Реки Алтая — это мощные горные потоки, предоставляющие сплавщикам шестую, высшую, категорию сложности; или просто реки с минимумом порогов, сплав по которым доступен любому желающему. В августе 2006 года на пороге Ильгуменский (р. Катунь) был проведён Чемпионат мира по рафтингу, а соревнования по рафтингу на реке Чуя проводятся ежегодно в мае.

Путешествуя по Алтаю можно узнать много новых интересных исторических и этнографических фактов. В древности здесь проживали скифы, хунны и тюрки, оставившие после себя множество интереснейших археологических памятников: курганы, каменные изваяния, наскальные рисунки и даже крепости. Многие археологические находки из курганов Алтая уникальны и не имеют аналогов во всём мире.
Народы Алтая — это оседлые потомки древних кочевников — алтайцы и казахи. На Алтае можно также встретить тувинцев и монголов. В Уймонской котловине живут потомки старообрядцев, бежавших на Алтай в 18 веке. Знакомство с бытом жителей Алтая – это приобщение к древним традициям, знакомство и с бытом кочевых племён, и со старорусскими обычаями.

Алтай славится на весь мир своим мёдом. Горный цветочный мёд считается лучшим. Он обладает целебными свойствами, неповторимым вкусом и очень полезен. Пчеловодство — одна из наиболее развитых отраслей сельского хозяйства на Алтае, поэтому купить здесь мёд очень просто.

Во многих местах Алтая природа первозданна и не тронута цивилизацией. Так, например, на большей части Алтайского заповедника люди встречаются реже, чем медведи. Уникальность ландшафтов Алтая подтверждена на международном уровне. В 1998 году 5 территорий Алтая, такие как Алтайский заповедник, Телецкое озеро и прителецкая тайга, Катунский биосферный заповедник, природный парк Белуха и зона покоя плато Укок включены в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.