Страна Хана Алтая

Страна Хана Алтая

«Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал…» Эти слова В. Высоцкий как-будто сказал о Горном Алтае. Белоснежные облака проносятся по небу, сияют на солнце снежные шапки хребтов… Высокогорный Алтай… Здесь практически ничего не изменилось за последние несколько столетий… Да, появился Чуйский тракт и ещё несколько асфальтированных дорог, редко встретишь (хотя и это возможно) местного чабана на лошади, а не на автомобиле… Цивилизация приходит и сюда, но в высокогорьях время идет по особенному… Стоит лишь на несколько километров в сторону уйти от главной транспортной артерии Алтая – Чуйского тракта, и вы погружаетесь в мир дикой природы, в мир горных духов и тишины, входите в таинственную и удивительную страну Хана-Алтая…

Древние тюркские племена не зря называли эту горную страну Алтай – «Золотой». До сих пор Золотые горы оправдывают своё древнее название, ведь Алтай остается одним из очень немногих уголков нетронутой природы на нашей планете, где городская суета забывается и сменяется тишиной с пением птиц и журчанием рек, где вместо серости асфальта и домов сияют вечные снега, а под ногами цветут всеми красками радуги альпийские луга…

Богатство Хана-Алтая безгранично. Есть на Алтае и золото, но главным богатством Золотых гор является неповторимая природа. Одних только рек и озёр здесь насчитывается более двухсот тысяч. Самым крупным является Телецкое озеро, которое входит в число пятнадцати глубочайших озёр мира. Овеянное мифами и легендами, оно долгие века хранит в себе сотни тайн, которые пока никому не удалось раскрыть. Притягивают и очаровывают высокогорные озёра – Шавлинские, Мультинские, Маашей, Аккем, Кучерлинское и многие другие. Одна из красивейших вершин Алтая, Белуха, возвышается среди вечных снегов Катунского хребта. Белуха – священная гора для многих народов, не только живущих на Алтае. По легендам, у её подножия находится вход в таинственную и прекрасную страну мечты – Беловодье. Белухой восхищались все посещавшие ее путешественники, а биоэнергетики утверждают, что эта гора является проводником светлой энергии, связывает собою, как нитью, Землю и Космос.

Хан-Алтай добрый и щедрый хозяин… Он не перестает радоваться, что горы его величественны, как в давние времена, что прозрачна и чиста вода в его реках, что многочисленны стада, пасущиеся на его пастбищах, и он бескорыстно дарит эти и другие свои богатства каждому гостю, посетившему Золотые горы. Он радуется, словно ребёнок, если гости не только с благодарностью принимают его дары, но и помнят о том, что они помогают сохранять и величие гор Алтая, и чистоту его рек, и обилие скота на его пастбищах…

Вечером, на закате, Золотые горы погружаются в полную тишину и покой: белоснежные вершины приобретают розоватый оттенок, воздух наполняется прохладой, бурные горные реки, кажется, приостанавливают свой бесконечный бег, а в высокогорных озёрах отражаются вечные снега гор Алтая … И путешественник, вслушиваясь в треск костра, невольно забывает обо всех оставшихся дома проблемах, о том, что где-то есть люди, живущие в извечной спешке и суете … В такие моменты жизнь практически замирает, обновляется, обретает ту истинную суть и неповторимость, какой наполнен каждый миг проведенный в Горном Алтае, и каждый гость Хана-Алтая имеет возможность насладиться этими мгновениями, почувствовать энергию Золотых гор и вернуться в большой мир уже с новыми силами…