О Чемале

О Чемале

Чемал по алтайски — «Чемалы», что означает «муравьиное гнездо», «муравейник». В далеком прошлом долины рек Катуни и Чемал располагали богатыми и сочными кормами, что и привлекало калмыков (так не правильно называли алтайцев), кочующих со стадами овец и коз. Многочисленные стада, если на них смотреть с высоких гор, производили впечатление медленно движущихся во всех направлениях муравьев.

Чемал расположен в северной части Республики Алтай в ста километрах от столицы республики — города Горно-Алтайска. Высота над уровнем моря 410 метров. Дата рождения Чемальского стана уходит в первую половину XIX века. Первые сведения о нем появились 1830 году. Село было основано в 1842 году. Чемал привлек внимание миссионеров в 1849 году как место для устройства стана миссии. Однако в это же время там появилось 13 семей раскольников, согнавших от туда алтайцев, и отобравших у них пастбища и пашни. Усилиями миссии раскольники были изгнаны и в 1850 году миссионеры поселили здесь 25 семей новокрещенных алтайцев. В 1868 году, по данным Томского госархива в Чемале было всего 7 дворов, в которых проживало 38 человек. С давних времен в Чемал приезжали летом отдыхать люди из Бийска, Барнаула, Томска (конечно, это были люди состоятельные, которых старожилы называют господа). Несмотря на бездорожье, горными тропами на лошадях запряженных в повозки, преодолевая длинный путь из Бийска до Чемала, терпя большие неудобства в пути, пробираясь к этой прославленной народом, здравницы природы.

Интересен тот факт, что Чемал обладает собственным микроклиматом. Погода здесь часто отличается от погоды во всех остальных частях Горного Алтая. Бывают резкие перепады температуры, но лето здесь, как правило, очень теплое.

В 1849 г. здесь был образован миссионерский стан, тогда же был построен первый миссионерский храм в Чемале — Храм апостола Иоанна Богослова на острове Патмос. С 1850-х гг. развитие села шло под неусыпным контролем Алтайской духовной миссии.

Позже, благодаря своему мягкому микроклимату, обилию солнца, не суровой зиме, умеренно жаркому лету Чемал стал известен как бальнеологический курорт. В конце 19 в. в Чемал приезжали отдыхать именитые томские ученые и интеллигенция. В Чемале бывали В.Я. Шишков, В.В. Сапожников, Г.Н. Потанин.

В начале 1930-х гг. в Чемале был построен правительственный курорт. Именно здесь по официальной версии проходила лечение, а на самом деле была сослана, жена М.И. Калинина. При ее участии было организовано подсобное хозяйство курорта, создан совхоз, построен банно-прачечный комбинат, хлебопекарня.

М.И. Калинин приезжал в Чемал в 1932 и 1934 гг. При его содействии была спроектирована и построенаЧемальская ГЭС, которая сейчас является одной из достопримечательностей Чемала

находится на реке Чемал, в нескольких сотнях метров от места ее впадения в Катунь. Это первая ГЭС на Алтае, один из немногих действующих на сегодняшний день первенцев малой гидроэнергетики в Сибири. Чемальская ГЭС — излюбленное место прогулок, одно из наиболее посещаемых туристами мест всего Чемальского района республики Алтай.
ГЭС формирует Чемальское водохранилище — живописный водоем, в котором отражаются горы. У водосливной плотины ГЭС в летнее время для любителей острых ощущений работает аттракцион, называемый «тарзанка». Работает прокат лошадей и водных велосипедов. Также все желающие могут приобрести различные сувениры, в изобилии продаваемые местными жителями.

Остров Патмос – это одно из красивейших мест горного Алтая. Привлекает к себе великое множество туристов. Остров Патмос на Катуни, располагается сразу за селом. На острове восстановлены храм в честь Иоанна Богослова и келья святителя Макария Алтайского. Напротив, на материке, расположен скит. От него на остров идет подвесной мост. За кельей святителя находится скала с ликом Божьей Матери в полный рост.

Патмос — это небольшой скалистый остров посреди реки Катунь. Свое название он получил в честь одноименного греческого острова, на котором когда-то молился святой апостол Иоанн Богослов.
Катунский Патмос был освящен епископом Парфением в 1855 году, при этом архиерей сделал собственноручную надпись на камне: «1855 года августа 9-го дня, на память святого апостола Матфея, освящен остров сей во славу Единосущныя и Живоначальныя Троицы и в честь Предтечи и Крестителя Спасова Иоанна».
В селе Чемал храм Святого апостола-евангелиста Иоанна Богослова был построен в 1849 году, а в 1875 году и в 1895 году перестраивался и реставрировался.
В 1915 году храм был перенесен на остров Патмос. Его освящение было совершено епископом Бийским Иннокентием 9 августа 1915 года — ровно через 60 лет после освящения самого острова Патмос епископом Парфением.
Но существовать ему довелось недолго. В 1920-е годы храм был уничтожен.
Возрождение храма считают чудом. Практически воссоздание храма по старым архивным чертежам и рисункам было осуществлено одним человеком. Это сделал московский журналист Виктор Павлов.
Он загорелся этой мыслью в 1991 году. Продал московскую квартиру и на личные средства 10 лет своими руками с помощью добровольных помощников за 10 лет воссоздавал храм.
10 января 2001 года, на острове были освящены храм и монашеская келья. Сегодня на острове Патмос действуют монашеский скит и храм Иоанна Богослова Барнаульского Женского Знаменского Монастыря. Попасть на остров можно по подвесному мосту, который нависает на высоте 30 метров над бурной Катунью.
Прихожане и монахини отмечают чудеса, происходящие в этом намоленном месте. Так несколько лет назад на их глазах обновилась деревянная икона Божьей Матери, которую предполагали передать в реставрацию, но она самовосстановилась. Мироточит размещенная по соседству икона. Происходят другие чудесные явления, о которых лучше послушать из уст монахинь.
По местным поверьям чудесная скала — это указание Божье на святое место на алтайской земле. Недаром именно в часовню Иоанна Богослова стремятся молодожены для венчания.

Каракольские озера – одно из самых привлекательных мест Горного Алтая. Каракольские озера — группа из семи живописных горных озер в России, на территории Республики Алтай в Чемальском районе, расположенная на западном склоне хребта Иолго, водораздела рек Бия и Катунь. Здесь берет начало речка Тура — приток реки Каракол, которая, в свою очередь, впадает в приток Катуни Элекмонар. Все 7 озер соединены между собой протоками и ручьями и имеют разный цвет воды. Расстояние от села Элекмонар до Каракольских озер — около 30 км. Автомобильной дороги до самых озер нет. Температура озерной воды летом всего около + 7С.
Каракольское озеро № 7, самое нижнее из озер Каракольские озера обладают ледниково-тектоническим происхождением. Котловины их располагаются на ступенях гигантской каровой лестницы. Самое нижнее из озер находится 1800 м над уровнем моря, самое верхнее — почти 2100 м. С увеличением высоты размер озер и температура воды в них становятся все меньше. Длина самого большого из озер составляет 440 м, и ширина 350 м, а площадь — приблизительно 12 га. Озера находятся на расстояниях 300—800 метров друг от друга и соединяются вместе ручьями. Нижние озера окружены горной кедровой тайгой, выше леса уступают место альпийским лугам, а для окрестностей небольших верхних озер типичны флора и фауна высокогорной тундры. Вода в озерах холодная и чистая, водные растения в них практически отсутствуют, так же как и рыба.
Химический состав воды во всех озерах различается. Вода озера № 2 содержит повышеную концентрацию серебра, вода озера № 5 — железа.
Украшением озер является окружающий ландшафт: кедровый лес с примесью лиственницы, плавно переходящий в луга. Вокруг озер расположились причудливые скальные ансамбли, некоторые из них даже имеют собственные названия, например: «Замок горных духов».
С 1996 года комплекс Каракольских озер имеет статус Памятника Природы Горного Алтая с заповедно-рекреационным режимом посещения. К озерам организуются экскурсии с туристических комплексов Чемальского района, многие маршруты конных туров по отрогам хребта Иолго не обходятся без посещения этого озерного комплекса.
Маршрут несложный, в нем могут участвовать как опытные туристы, так и новички, не имеющие опыта конных походов.